silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Нарезая круги вокруг логова Большого Брата. Часть 1

Большой Брат (ББ) -- это фантастический персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», единоличный лидер государства Океания и партии «Ангсоц». Существует ли ББ как личность или он является лишь образом, созданным пропагандой, неизвестно. Он бессмертен — как олицетворение партии. ББ всё видит и отслеживает даже мысли индивидуальных граждан. И ещё -- карает отступников. Разумеется, за ББ стоит государство. В случае Оруэлла государство было тоталитарным.

Однако наша действительность куда кошмарнее. И в самом что ни на есть демократическом государстве сейчас правит бал Больший Брат. Даже несколько братьев, которые делают вид, что они -- частные фирмы. Но на самом деле, как я подозреваю, все они вместе служат Империи Добра. "Подозреваю" -- это потому, что всё ниже написанное мною, есть лишь мои оценочные суждения и домыслы. Но они подкреплены совершенно реальными картинками, которые вам, возможно, покажутся любопытными.

ББ в настоящее время выступает в нескольких ипостасях. Вот некоторые примеры.

1. Сейчас трудно найти компьютер, не подключённый к Всемирной Сети. Большинство компьютеров снабжены видеокамерами и микрофонами. Программный код у большинства операционных систем на этих компьютерах закрыт для публики. Это позволяет иметь в составе этих систем код, который может скрытно от вас включать микрофон и видеокамеру. Если фирма-разработчик состоит в сговоре с правительством, то её операционные системы могут передавать аудио- и видеосигналы прямо в логово ББ без вашего ведома. Впрочем, точно так же они могут передавать ББ данные о работе клавиатуры и компьютерной мыши.

2. Мобильные устройства (смартфоны, планшетники и др.) в дополнение к пункту 1 могут без вашего ведома сообщать ББ своё местонахождение, причём порой с точностью до одного метра. Эти данные геолокации накапливают операторы мобильной связи. Было бы очень странно, если бы всё это они не сливали Большому Брату.

3. Банки тоже следят за своими клиентами. О каждом из них многое могут рассказать транзакции на клиентских счетах, накопленные в течение нескольких лет. Мне известна крупная консалтинговая компания, которая на основе этой статистики по заказам банков строила математические модели поведения клиентов. Использование таких моделей позволяет банку максимизировать прибыль, так как имеется возможность прогнозировать вероятную реакцию каждого клиента в случае, когда банк накладывает на него грабительские штрафы. Выявить "толстокожих" клиентов, которые на штрафы сильно не обижаются -- одна из целей банка. С такого клиента много состричь много шерсти, а он и не заметит. Большому Брату эта информация тоже полезна, особенно если её объединить с тем, что можно извлечь из данных, накопленных о клиенте операторами мобильной связи. Кстати, за пределами Империи добра тоже можно наблюдать такой симбиоз. Например, Сбербанк России позволяет своим клиентам получать онлайновый доступ к своим счетам только при условии, если клиент имеет аккаунт у одного из трёх ведущих российских провайдеров мобильной связи. Таким образом, чтобы наладить полноценный шпионаж за клиентами Сбербанка, осталось сделать очень маленький шаг. Трудно поверить в то, что этот шаг уже не был сделан российским ББ.

4. Системы видеонаблюдения получают всё более широкое распространение одновременно с улучшением технологий. То, что изображение вашего лица Большой Брат пока не может достоверно отождествить с вашей личностью и банковскими транзакциями, телефонными звонками и т.п., -- не ваша заслуга, а недоработка самого ББ. По мере совершенствования технологий и подчинения владельцев систем видеонаблюдения Большому Брату этот недостаток будет устранён.

5. К пункту 1 следует добавить запросы, которые шлют пользователи вычислительных устройств онлайновым поисковым системам. Даже по одним только этим запросам, накопленным в течение продолжительного времени, можно многое узнать о личности пользователя. Чем успешно пользуется, например, Гугл, за деньги помогая рекламодателям втюхивать свой товар. У меня нет сомнения в том, что и ББ с помощью Гугла тоже многое узнаёт о гражданах.

6. Что сообщают о себе пользователи социальных сетей в явной или неявной форме, даже не нуждается в комментариях. Для Большого Брата эта новая реальность стала золотым дном, откуда можно черпать информацию о гражданах и группах, с которыми они так или иначе связаны.

Акулы ИТ-индустрии по-разному освещают своё сотрудничество с Большом Братом. Например, Майкрософт этого не отрицает, Эппл утверждает, что они вне игры, а Гугл просто скромно помалкивает. Но я подозреваю, что все эти акулы тесно сотрудничают с ББ.

Наиболее мощным потенциалом по сбору и накоплению персональных данных обладает Гугл. Поскольку эта компания владеет собственной операционной системой Android и собственной технологией геолокации, выкатила на рынок ряд мобильных компьютерных устройств, и ещё навязывает пользователям свою почтовую систему Gmail, без которой сервисы Гугла не могут работать, эта компания сама стала превращаются в ББ. Или быть может, в его младшего брата, с которым связана толстыми информацонными шинами.

Вот о деятельности Гугла и некоторых моих находках пойдёт дальше мой рассказ.

Перечисленные выше шесть пунктов показывают лишь потенциальные возможности по накоплению данных о гражданах. Однако для того, чтобы ББ смог из этих данных извлекать нужную для него информацию, в первую очередь необходимо создать для него возможность не захлебнуться в этом океане данных, объём которого растёт как на дрожжах. По этой части инженеры Гугла находятся впереди планеты всей, потому что они разработали технологию манипулирования огромными массивами данных. Учёные тоже стараются найти лучшие способы работы с такими большими массивами. В последние годы в ведущих университетах появились исследовательские группы, работающие по теме Big Data. Их легко найти тем же Гуглом.

Собранные "непосильным трудом" (а по сути -- полученные почти даром) данные Гугл хранит в шести дата-центрах, расположенных на территории США, одном в Чили, двух в Азии и четырёх в Европе. Ещё два центра в США находятся в процессе строительства https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/index.html. Я живу неподалеку от одного из действующих центров, Google Facility in Mayes County, Oklahoma. От моего дома всего 36 км. Недавно я посетил окрестности этого объекта, прокатившись на велосипеде туда и обратно. И вокруг него тоже. Дело было 03 апреля 2016 года. Поскольку строительство объектов продолжается, внешний вид прилегающей территории может скоро измениться.

Итак, сначала про существующий дата-центр Гугла.

Я дважды (в 2007 и 2010) присутствовал на встречах представителя этой организации со студентами и преподавателями моего университета. Как ни странно, оба раза перед нами выступал менеджер, ведающий зданиями, сооружениями и энергетикой. То есть по поводу информационных технологий, в который специализировались мои студенты, он рассказать почти ничего не мог, кроме того, что их системы работают под Линуксом и всё программное обеспечение Гугл разрабатывает для себя сам -- даже офисные продукты. Разумеется, и всё "железо" у Гугла тоже своё, уникальное. (Возможная причина -- защита программ и оборудования от шпионских закладок.) По существу самого центра наш гость тоже мало что рассказал. При этом сообщил, что даже объём энергопотребления дата-центра является конфиденциальной информацией. То есть Гугл -- организация секретная. Из этих встреч я запомнил, что для работы в этом центре Гугл нанимает только техников (т.е. выпускников двухлетних колледжей), которые знакомы с Линуксом. Остальным вещам новый персонал они обучают на рабочем месте. Специалистам с более высоким уровнем образования в дата-центре места нет.

И вот я решил посмотреть на этот объект своими глазами. Вы тоже посмотрите на мои картинки и сами попытайтесь получить впечатление об этом чуде современных информационных технологий. Дело было в воскресение. Поэтому людей, кроме охранников, я на объекте и вокруг него не видел. Нет их и на моих фото.

Сначала вот вам кусок Гугл-карты:





Дата-центр расположен в оклахомском захолустье в сравнительно новом Mid-America Industrial Park. Однако главными факторами, которые Гугл принял во внимание при выборе этого места, были дешевизна рабочей силы и близость источника электроэнергии (до ближайшей крупной ГЭС тут всего несколько десятков километров). Похоже, что для перемалывания зиллионов байтов данных действительно нужно тратить много энергии.

Красным контуром обведено то, что официально считается гугловским дата-центром. Всё остальное вокруг -- вроде бы не относится. (Что у меня вызывает большое подозрение, но об этом во второй части моей заметки.)

На официальном сайте Гугла я нашёл вид этого центра с высоты птичьего полёта. Взгляд птицы направлен на Запад-Северо-Запад. Как раз туда, где я живу -- в 30 км с гаком аккурат прямо под Солнцем.





Вот сделанный мною снимок с северной стороны дата-центра. (Мой велосипед -- подтверждение аутентичности фото.) За высоким забором хорошо видны 16 цистерн -- жидких дисков, где Гугл хранит накопленные данные. Поскольку в отличие от жёстких дисков, технология жидких дисков ещё не стала повсеместной, для обеспечения надёжности Гугл для хранения 8-разрядов каждого байта использует 16 жидких дисков. То есть обеспечено 100%-ное резервирование каждого бита данных. И этот дата-центр копирует ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ 24 раза в сутки!





По мере надобности по запросам потребителей данные из цистерн перекачивают по трубам, которые хорошо видны на следующем фото.





Собственно, вот и весь мой сказ про то, как сегодня работает Гугл - единокровный брат Большого Брата.

Остальное -- во второй части.
Tags: Больший Брат, Гугл, Прикол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment