silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Как победить теневую экономику и коррупцию

Наличные деньги -- большое зло. От них следует избавляться


Первоначально эта заметка под заголовком "Наличные деньги -- большое зло. От них следует избавляться" была написана 2016-07-26 и затем подвергалась неоднократным правкам.

Эта запись имеет "отложенную" дату. Поэтому что я считаю её своей сверхценной идеей, которая могла бы спасти мир от теневой экономики и процветающей в ней коррупции. Считаю, что если моя идея позволит не совсем ликвидировать это прискорбное явление, то хотя бы существенно уменьшить его масштабы. То есть в разы или даже на порядок. Дело за малым -- наличием политической воли у правящего класса.

Так я считаю, и надеюсь, что смогу убедить вас в своей правоте. Если у вас иное мнение, то милости прошу высказать его в комментариях. По мере получения критических отзывов и лучшего осознания собственных идей, я собираюсь корректировать эту запись.



У меня всегда вызывают подозрение люди, которые в супермаркетах рассчитываются в кассе наличными деньгами. Я считаю, что они уклоняются от уплаты налогов. Сам я в кошельке редко держу больше 40-50 долларов, постепено их тратя лишь на платном шоссе и на чаевые в парикмахерской. Все остальные платежи делаю безналичными.

Одна из моих сверхценных идей по ликвидации теневой экономики и спасению человечества от коррупции - это отмена наличных денег. Точнее -- добровольный отказ от их использования благодаря постепенному снижению их стоимости по сравнению с безналичными.

Как известно, наличные деньги в процессе круговорота рано или поздно возвращаются в банк. И тут государство их обложит налогом, ставка которого будет возрастать, скажем, на два процента в месяц. Так что в течение одного года наличные деньги станут дешевле безналичных примерно на одну четверть. Если, например, через 12 месяцев после введения предлагаемой мной меры предприниматель сдал в банк выручку 1000 рублей/тугриков/гривен наличными, то на его счёт зачислят 1000*(1-12*0.02)=760 рублей/тугриков/гривен безналичных. Чтобы покрыть свои убытки, предприниматель станет их перекладывать на тех, у кого были получены эти наличные деньги за его товары или услуги, повышая цены. И это повышение будет передаваться дальше по цепочке до момента выдачи кому-то зарплаты на руки. Причём в процессе оборота безналичные деньги никаким дополнительным налогом облагаться не будут. Поэтому безналичные цены не изменятся и никто не захочет получать свою заплату наличными. Через несколько лет наличные деньги превратятся в фантики. Ими перестанут пользоваться при оплате товаров и услуг и тем более хранить их у себя. Одновременно возрастёт доверие к безналичным деньгам -- у тех, чья совесть чиста перед законом. Проверить, так ли это, контролирующим органам не составит труда.

Сделки между частными лицами можно выполнять с помощью мобильного терминала, показанного на фото. Он стоит 10-20 долларов.





Таким образом, отказ от употребления налички произойдёт в результате добровольного выбора самих граждан. Все честные люди захотят использовать только безналичные. Главным недостатком своего грандиозного замысла я считаю усиление контроля финансовых органов за гражданами, т.е. усиление государственной власти. Кому-то этот тотальный контроль может не понравится. Также возникает вопрос с вероятным усилением роли теневого оборота иностранной валюты. Эти вопросы следует рассмотреть отдельно.

Дополнено 2017-02-22

Поразмыслив, я решил смягчить изложенный выше тоталитарный замысел, поскольку его осуществление могло бы вызвать слишком большое недовольство в обществе в связи необходимостью привыкания и порой возникающими неудобствами.

Не меняя сути замысла, предлагаю каждому налогоплательщику на срок несколько лет сохранить возможность поменять в банке небольшую сумму, скажем, до 1-2 минимальных зарплат в месяц наличных на безнал по курсу 1:1. Тогда бабушкам, продающим семечки, даже не понадобится мобильный терминал; их по-прежнему устроят наличные. Кто-то по-прежнему сможет получать небольшую зарплату в конверте, что устроит мелкие бизнесы. И работу домашней прислуслуги, приходящей на несколько часов три раза в неделю, тоже можно будет оплачивать наличными без потерь на конвертацию в безнал. Но подавляющее большинство транзакций будут выполняться в онлайне и станут подконтрольными Большому Брату. Который сможет ещё лучше заботиться об общем благе.


На фото: небольшая часть найденного при обыске в доме директора Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова. Таким как он, навряд ли понравится моя сверхценная идея.






Tags: Больший Брат, сверхценная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments