silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Захожу сегодня в здешний "русский" магазин, а там русский гений на стуле сидит

Кто-то из моих знакомых в америках-канадах вдруг случайно встречает медведя, а я вот встретил... Впрочем, читайте дальше и узнаете.

Захожу сегодня в здешний "русский" магазин, а там гений русской литературы Евгений Александрович Евтушенко на стуле сидит в глубокой задумчивости. Я его поприветствовал на ходу и пошёл далее изучать товары на полках. Помещение там небольшое. В нём, кроме меня, была хозяйка-продавщица и персональная помощница поэта, которая делала для него покупки. То есть обстановка была почти интимная.

Для тех, кто не в курсе: Е.А. Евтушенко работает в местном University of Tulsa в должности writer-in-residence - нечто вроде профессора литературы с чисто символической преподавательской нагрузкой. Это позволяет ему посвящать большую часть своего времени творчеству, не заботясь о хлебе насущном - профессорской зарплаты вполне достаточно. Кстати, именно это имел в виду Евтушенко, призывая руководство России создать в своих университетах такие должности, чтобы поддерживать талантливых литераторов. Я считаю эту идею здравой, но не уверен, что её восприняли в России.

Затем я подошёл к Евтушенко и с ним завёл разговор. Для затравки сказал, что 9 марта 1953 года меня, тогда 7-летнего мальчика, чуть не задавили насмерть в толпе на Трубной площади в Москве во время шествия в связи с похоронами Сталина. Я об этом сказал в связи кинофильмом "Похороны Сталина", автором которого был Евтушенко, хотя о фильме я не стал упоминать.

Мэтр оживился, и спросил, смотрел ли я его фильм. Я соврал, что смотрел (на самом деле я только читал отзывы). Далее он стал мне рассказывать о съёмках этого фильма и о событии, которому он был посвящён. При этом он критически отозвался о фильме другого очень известного режиссёра, который тоже показал сцены давки в толпе на Трубной площади. Евтушенко объяснил, что, в отличие он него самого, этот другой режиссёр, вопреки его заявлениям, не был свидетелем событий. И далее мне пояснил, по каким признакам он это определил. В общем, мэтр вдруг решил вспомнить какой-то давнишний спор в творческой российской тусовке.

Затем Евтушенко спонтанно перешёл на другое темы и почти без остановки говорил обо всём понемногу более 15 минут. После чего меня спросил мол, сам ты кто таков. Я представился. Он почему-то вдруг спросил о размере моей военной пенсии (что мне показалось более, чем странным). Я ответил. Тогда Евтушенко стал мне долго рассказывать о своих положительных впечатлениях от недавнего посещения Генштаба ВС России, где он выступал. Я аж утомился, односложно реагируя на его речь позитивными междометиями и стал думать, как бы нам закруглить этот затянувшийся разговор. К тому же Евтушенко говорил настолько тихо, что я не воспринимал примерно одну треть им сказанного.

Наконец, я сообщил великому поэту, что жил в Харькове и голосовал за него на выборах Съезда Народных Депутатов СССР в 1989 году. Тут к нам подключилась его помощница, которая сама оказалась харьковчанкой. (При этом по её виду было понятно, что наш разговор явно затянулся, он идёт в никуда, но Евтушенко не унимался.) Я в шутку сказал, что пора бы мэтру отчитаться перед нами, его харьковскими избирателями, о проделанной работе, про себя имея в виду, что высшие эшелоны власти виновны в развале Советского Союза (Евтушенко уехал в Америку аккурат перед кончиной СССР). В общем, туманно намекнул ему, что пора, мол, отвечать за базар. Намекнул так туманно, что моя шутка не была воспринята как наезд. На том мы и закончили эту беседу.

Евтушенко был, как обычно, одет пёстро, но вся одежда на нём выглядела старой и давно не чищеной - особенно обшитая тканью сумочка, сделанная в тон его изрядно поношенному и мятому клетчатому пиджаку, которая у него висела на груди - та вся была замызганная. В общем, какой-то странноватый, неухоженный старик. Возраст берёт своё. Похоже, что Евтушенко совсем потерял голос (а как он выступал в свои молодые годы перед толпами своих восторженных поклонников 50 лет назад!). Внешне мэтр выглядит дряхлым и с трудом передвигается (у него была ампутирована стопа два года назад), но рассуждает очень здраво - если брать каждую его отдельную мысль. А вот поток мыслей он контролирует слабо, перескакивая с одного на другое. Зачем ему понадобилось меня довольно долго развлекать своими речами, я не понял. Скорее всего он развлекал самого себя.

На прощание, когда Евтушенко уходил, я поблагодарил его вслед за интервью. Он обернулся и изумлённо спросил: "А разве это было интервью?" На том мы и расстались. Не знаю, если это не было интервью, то что же? Сижу и думаю, как же это называется.

Вот он в своём ещё не заношенном клетчатом пиджаке несколько лет назад:




Март 2009 года. Евтушенко вместе с моей дочерью во время вечера русской поэзии в городе Талса, штат Оклахома. Тогда мэтр был вполне дееспособным. Видимо, сейчас знаменитый клетчатый пиджак состарился вместе с его владельцем.

DSC07525

Tags: Евтушенко, дети, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments