silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Снова "за рыбу гроши" - о трагедии малайзийского Боинга.

А также про полезных идиотов и циников

1. Введение

Написать эту заметку меня подвигло появление в СМИ запоздалой российской критики отчёта нидерландской следственной комиссии, опубликованного 13 октября 2015 года. В частности, я об этом узнал из программы "Время" на Первом российском ТВ канале 14 января. Видимо, готовится новая пропагандистская кампания по противодействию тому, что, как скоро ожидается, будет опубликовано голландцами.

С той поры, когда я обстоятельно писал на эту тему (здесь и далее см. по метке малайзийский "Боинг"), прошло более года. За это время у меня появились новые мысли, отчасти благодаря вновь открытым фактам и отчасти в результате собственного анализа. Ниже я излагаю свои оценки и догадки.


2. Кто сбил "Боинг"?

Я исхожу из предположения, что "Боинг" был сбит ракетой, запущенной самоходной огневой установкой (СОУ) ЗРК "Бук", которую мятежникам Донбасса тайно поставила Россия. При этом под вопросом "КТО?" я имею в виду экипаж этой СОУ.

В оппозиционной российской "Новой газете" от 10 и 14 июля 2015 года опубликовано интервью с украинским отставным генералом Игорем Романенко (на снимке). Обратите внимание -- у него на мундире висит знак "Войска ПВО страны". То есть Романенко -- эксперт, к чьему мнению следует относиться серьёзно.



Романенко рассказал, что за экипаж находился в пресловутой самоходной огневой установке (СОУ) с бортовым номером 312 (3-й дивизион, первая батарея, 2-я боевая машина). Это была секретная информация, известная узкому кругу офицеров Генштаба ВСУ. Но, как обычно, чужие секреты легко разбалтывают те, кто не отвечает за их сохранность в тайне. Романенко узнал от своих бывших сослуживцев в Генштабе, что экипаж СОУ был укомплектован украинскими зенитчиками, которые ранее служили в Крыму и не захотели перебираться на материковую часть Украины. Об этом он сообщил в своём интервью, отказавшись раскрыть источник информации.

То есть я это понимаю так. СОУ номер 312 была действительно доставлена из места постоянной дислокации к границе Луганской области в составе 3-го дивизиона Курской зенитно-ракетной бригады. Весь путь дивизиона до границы проследили шпионы-любители и выставили видеодоказтельства в Сети. Российский экипаж этой СОУ, как и несколько других военнослужащих этого дивизиона, тоже засветили себя в социальных сетях. И сейчас их имена полощут голландские следователи в числе "20 российских военнослужащих", якобы причастных к инциденту с "Боингом".

А на самом деле на границе российский экипаж был заменён как бы украинским из числа крымских военных (у которых, вероятно, в карманах ещё оставались паспорта граждан Украины). И этот экипаж выполнил боевую задачу, поставленную ему командиром сепаратистов (предположительно, Гиркиным). Как он её "выполнил", мы все хорошо знаем - сбил не тот самолёт. Отчасти из-за низкого уровня своей подготовки. Ведь мы знаем, что украинская армия много лет подряд боевой подготовкой почти не занималась. В своём интервью генерал Романенко дал понять, что он якобы знал имена некоторых членов экипажа этой СОУ. Вот пусть-ка он их назовёт, и мы с вами увидим, что они не были российскими военными. Это были наёмники, дезертировавшие из украинской армии. То есть просто "ополченцы" Донбасса. А российские военные малайзийский "Боинг" не сбивали.

Добавлю к этому ещё одну догадку. В российских СМИ отчёт голландской следственной комиссии раскритиковали, в частности, за то, что повреждения сбитого авиалайнера и найденные в нём поражающие элементы якобы характерны для той модели зенитной ракеты, которая находилась на вооружении украинской армии. А в российской армии такие ракеты были сняты с вооружения достаточно давно. То есть ракета, очевидно, была украинская. Действительно, продолжая логику украинского генерала Романенко, я допускаю, что кроме экипажа СОУ, из Крыма были доставлены ракеты, ранее принадлежавшие украинской армии. И эти ракеты предыдущего поколения были установлены на СОУ номер 312. В этом случае всё сходится. Ракета была украинская, экипаж тоже как бы украинский, но боевая машина была российская - это хорошо отследили шпионы-любители и трудно отрицать. При этом команду на стрельбу по воздушной цели отдал командир сепаратистов. (Навряд ли лично Гиркин - скорее это мог быть кто-то из его подчинённых.) И таким образом, голландская следственная комиссия не может предъявить обвинений российской стороне за уничтожение гражданского самолёта. Это, вероятно, было дело рук мятежников. Или украинской стороны. Что тоже вероятно. Поскольку сейчас на Западе оценку "вероятно" стали использовать в судебных решениях (см. дело Литвиненко), вот пусть-ка следственная комиссия тоже его включит в свой доклад. А мы над ней посмеёмся.

Через полтора года эта моя догадка была официально подтверждена. По серийному номеру на обломке ракеты удалось установить, что она принадлежала украинской армии.


3. Была ли это спланированная провокация?

В другой части своего интервью, опубликованного в "Новой газете" 10 июля 2015 года, полезный идиот генерал Романенко поведал о том, что на украинской стороне якобы действовал шпион, который в день трагедии по мобильному телефону сообщил сепаратистам о готовящемся полёте в сторону Донбасса украинского военно-транспортного самолёта. Шпиона тут же поймали, военный авиарейс отменили - потому что знали о грозящей смертельной опасности транспортным самолётам. Но, зная это, украинская сторона не приказала немедленно отворачивать гражданские воздушные суда от района, из которого исходила им угроза. И вскоре после этого произошла трагедия с рейсом МН-17. О возможности трагедии на украинской стороне знали, могли её предотвратить, но этого не сделали.

А теперь скажите мне, что это было? Преступная халатность (т.е. без злого умысла) или умышленная чудовищная провокация, повлекшая гибель почти 300 невинных людей? Я считаю, что малайзийский "Боинг" сознательно подставили под удар сепаратистов. В этой трагедии была заинтересована украинская сторона, и она её организовала.


4. Была ли эта провокация совместно организована украинскими и американскими спецслужбами?

Если в предыдущих частях я оперировал фактами на основании свидетельств информированного украинского военного, то сейчас изложу свою конспирологическую теорию. То есть, как оно могло произойти и почему я так считаю.

Главный пункт: кому это было выгодно? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: руководству Украины и Соединённых Штатов, которые хотели привлечь внимание мировой общественности к гражданской войне в Донбассе, выставить Россию источником вселенского зла и склонить членов Евросоюза к объявлению санкций против России. Замечу - всё это им удалось сделать.

О якобы пойманном шпионе в украинском военном штабе, который снабжал сепаратистов информацией о полётах, признался не только генерал Романенко, но и ещё один украинский генерал -- Игорь Смешко, бывший руководитель СБУ (на фото). Он это нехотя подтвердил в присутствии генерала Романенко во время ток-шоу Савика Шустера осенью 2015 года (дату я не запомнил). Похоже, что два этих отставных генерала это обсуждали в кулуарах во время перерыва.

Также в Сети я нашёл ссылку на высказывание заместителя днепропетровского губернатора Бориса Филатова (того самого, что "вешать будем потом"). Полезный идиот Филатов через сутки после инцидента якобы радостно заявил нечто вроде: "Там должен был лететь наш самолет, но не полетел, ибо мы разоблачили предателя и знали, что нашу птичку ждут". Очевидно, что действующий чиновник Филатов - источник, независимый от отставных генералов Романенко и Смешко. Так что пасьянс сложился.



При правильной организации дела, шпиона, который якобы сливал сепаратистам информацию по мобильному телефону, можно было вычислить в течение нескольких дней. Поэтому я вполне допускаю, что его поймали не 17 июля -- непосредственно перед инцидентом с МН-17, а значительно раньше - вскоре после того как под Луганском 14 июня был сбит украинский Ил-76. После этого случая о предателе, якобы затесавшемся в ряды украинских военных, не говорил только ленивый, начиная с ещё одного полезного идиота -- министра обороны Украины. И через несколько дней предатель был выявлен и арестован, о чём на моей памяти в Сети промелькнул слух. Далее у кого-то на украинской стороне созрел замысел провокации - через этого шпиона скормить дезинформацию сепаратистам таким образом, чтобы те непреднамеренно сбили гражданский авиалайнер. На тот момент до трагедии оставалось 3-4 недели.

Для осуществления этого дьявольского замысла у СБУ не было возможностей. Поэтому потребовалась помощь американских спецслужб, задачей которых было найти подходящую мишень, которая пролетала бы над Донбассом. Это должен был быть самолёт авиакомпании такой страны, которая не смогла бы за себя постоять: Таиланд, Мьянма, Малайзия, Тайвань и т.п. И ещё - на борту самолёта не должно было быть граждан США и Украины (остальных не жалко). Последнее можно обеспечить, имея доступ с компьютерным сетям европейских аэропортов в Париже, Франкфурте, Амстердаме и т.д. (Если вы не верите, что можно тайно добыть список пассажиров любого авиарейса, то обратитесь за консультацией к Эдварду Сноудену - он это подтвердит.) Для проведения такой спецоперации даже нет необходимости запрашивать разрешение президента США - компьютерные сети американское АНБ взламывает каждый день по всему миру, а американские спецслужбы по собственному усмотрению иногда делятся добытой ими развединформацией со спецслужбами других государств.

Таким образом, примерно за три часа до случившейся трагедии у американской стороны в руках мог оказаться список пассажиров только что взлетевшего "Боинга", следовавшего рейсом МН-17, который удовлетворял всем требованиям. План полёта был передан СБУ, сотрудники которого заставили арестованного шпиона передать сепаратистам по мобильному телефону СМС-ку о якобы запланированном полёте украинского военно-транспортного самолёта с "правильными" параметрами его маршрута. (Либо эту дезинформацию передали сами сбушники с его телефона.) Для большей убедительности на одном из украинских военных аэродромов по тревоге стали готовить к полёту военно-транспортный самолёт, рейс которого потом отменили, о чём нам рассказал генерал Романенко. Это была легенда прикрытия дерзкой и циничной спецоперации.

Что произошло дальше, мы все хорошо знаем. В пользу моей версии говорит слишком быстрая реакция украинской стороны на факт гибели авиалайнера. Очевидно, подготовительная работа была проделана заранее.

Подноготную этой чудовищной провокации сохранить в тайне довольно легко. На украинской стороне в ней могли быть осведомлены примерно шесть человек: президент Украины, секретарь СНБО, директор СБУ и два-три офицера-оперативника СБУ - из числа тех, у кого руки по локоть в крови и они никогда ни в чём не сознаются. На американской стороне в замысел этой операции могли быть посвящены тоже очень немногие. Кто-то анализировал информацию о взлетевших авиалайнерах и искал подходящую жертву; с этой работой мог справиться даже всего один посвящённый в тайную операцию, максимум двое. Кто-то взаимодействовал с СБУ; это мог быть резидент ЦРУ в Киеве, чей офис удобно расположен в здании СБУ на ул. Владимирской. Добытую путём взлома компьютерных сетей информацию об авиарейсах мог поставлять персонал АНБ ежедневно и по многим рейсам. Поэтому эти люди не могли догадываться о готовящейся провокации. Решение о её начале мог принимать один из высших руководителей ЦРУ в Европе - с одобрения директора ЦРУ, полученного заранее. Получаем пять-шесть американцев, осведомлённых в этой тайной операции. Поймать Штаты за руку и обвинить их в подготовке этого преступления практически невозможно: американские спецслужбы никого не убивали, они лишь снабдили информацией своих украинских партнёров. Украинские спецслужбы в ходе этой спецоперации тоже не убили никого - кроме, быть может, провалившегося шпиона сепаратистов, чтобы спрятать все концы в воду.

Вот и вся конспирология. У вас есть возражения?


5. В заключение - о цинизме этой чудовищной провокации и оговорке по Фрейду

Тогдашний, а ныне бывший, руководитель СБУ Валентин Наливайченко в октябре 2015 публично выступил на телешоу у Савика Шустера с заявлением о том, что Россия якобы с помощью сепаратистов-зенитчиков готовила провокацию со сбитием в небе над Донбассом собственного авиалайнера, который 17 июля пролетал примерно в то же время, что и малайзийский "Боинг". Российский самолёт должен был упасть на территорию, подконтрольную киевским войскам, и поэтому вину должны были свалить на Украину. Эту провокацию якобы готовили, чтобы создать повод для российского военного вторжения в Украину, но она сорвалась из-за грубой ошибки исполнителей.

Однако я вижу ряд несуразиц в этой версии, что выдаёт её ложность. В частности, лидер сепаратистов Гиркин, узнавший о сбитии малайзийского авиалайнера, выдал себя поспешным сообщением о том, что якобы был сбит украинский военный Ан-26. Следовательно, сепаратисты действительно ждали его полёта. Это подтверждает версию со шпионом на украинской стороне, которую Наливайченко замалчивает, так как она противоречит его цинчной версии. При этом боевой расчёт СОУ никак не мог бы не заметить, что указанный ему как воздушная цель российский авиалайнер летел перпендикулярно тому курсу, которым могли лететь украинские военные самолёты. Поэтому зенитчики просто не стали бы по нему стрелять. Курс воздушной цели радиолокатор СОУ определяет довольно грубо, с погрешностью плюс-минус 10-15 градусов. Поэтому при близких курсах трассы целей иногда можно перепутать. Однако при разнице курсов 90 градусов это исключено. Допущение, что экипажу СОУ была поставлена в явном виде боевая задача уничтожить российский авиалайнер вообще лишена смысла из-за своего цинизма. Зенитчики -- не спецслужбисты, чтобы согласиться на такое. А если бы (допускаю немыслимое) они согласились, то слишком велик был бы риск того, что со временем тайное станет явным. Для сравнения - факт организации провокации, которую я описал выше, сохранить в тайне намного легче, поскольку в неё были посвящены только высокопоставленные сотрудники спецслужб, для которых проведение подобных спецопераций является частью их профессии.

Именно спецслужбист Наливайченко, по моему мнению, был вероятным инициатором совместной провокации СБУ и ЦРУ. Именно у Наливайченко достало цинизма придумать и публично озвучить версию о возможности сбития российского авиалайнера пророссийскими сепаратистами. Это была оговорка по Фрейду. Наливайченко мыслит в тех людоедских рамках, которые считает нормальными. На воре шапка горит. На фото она не видна - она уже сгорела, и тот кто понимает что к чему, это заметил.



Добавлено 2017-02-19
Версию Наливайченко недавно публично опровергнул Алексей Илларионов, известный противник Путина. Илларионов сделал (доступные даже школьнику) расчёты, которыми показал, что СОУ в принципе не могла достать своими ракетами российский авиалайнер: не хватало дальности почти в два раза. Что указывает на то, что свою ложь Наливайченко сочинил без должного анализа. Также версию Наливайченко на страниах "Новой газеты" осенью 2015 года дезавуировал бывший генерал-майор СБУ Вовк, который заявил, что эта версия была частью информационной войны. Но Наливайченко продолжает её упорно повторять.
Tags: Наливайченко, малайзийский "Боинг", полезный идиот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments