silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Categories:

Навстречу 200-летнему юбилею

Читатели моего блога вероятно, знают, что я - подданный Ея Величества Королевы Канады. А те, кто не знают, могут об этом догадаться, глядя на моё недавнее фото.

DSCN4192


У меня, как у воина-интернационалиста, находящегося во вражеском логове, в Штатах нашлось очень важное дело. А именно - подготовка к 200-летию великой победы канадских войск при стольном граде Вашингтоне. Было это августа 24-го дня 1814 года.

Наши доблестные канадские воины тогда захватили Белый дом, откуда за два часа до этого позорно бежала первая леди Соединённых Штатов Долли Мэдисон, на ходу теряя свои пожитки (её муж, президент США Джеймс Мэдисон, в то время находился в рядах спасающихся бегством своих войск, тщетно пытаясь прекратить панику). А затем канадцы сожгли в этом городе до тла все административные здания, тем самым покрыв себя неувядаемой славой.

На акварели внизу - закопченный Белый Дом. На его крыше видна погнутая антенна радиостанции "Голос Америки". Это, на мой взгляд, наши канадцы перестарались. Граничит с вандализмом. Пишу это как радиоинженер по образованию: в антенных устройствах я разбираюсь.




Но в целом тем самым Канада отомстила своему надменному южному соседу за сожжение в 1813 году здания парламента в Йорке, своей тогдашней столице (теперь это часть Большого Торонто). И заодно отомстила за сожжение Москвы, случившееся до этого. Поскольку до французской столицы канадцам было далековато, они разорили столицу США - союзника Наполеона Бонапарта.

Сейчас весь канадский народ и его вооружённые силы, вдохновляемые правящей Консервативной партией Канады, готовятся новыми успехами отметить эту замечательную дату.

Не удивительно, что украинцы, которые внесли значительный вклад в пополнение Канады населением, тоже решили день 24 августа сделать своим национальным праздником.

Так что дата знаменательная, и я сильно занят подготовкой к её празднованию - в свободное время от писания своих нетленных постов на этом блоге.
Tags: proud to be canadian!, Белый Дом, Канада, Прикол, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments