silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Как погибали люди в Киеве во время противостояния

В СМИ я вижу одни эмоции. Рациональных вещей, на которые можно было бы опереться при анализе мало. Главный источник - список погибших гражданских лиц, с минимальными сведениями о каждом и без подробного описания обстоятельств, главным из которых я считаю, держал ли погбший в руках оружие. Ещё есть несколько видеофрагментов, восприятие которых зависит от того, как их нарезать и каким закадровым комментарием снабдить. Поскольку почти все украинские СМИ до переворота занимали антиправительственную позицию, ясно, какую версию они подавали своей аудитории.

Тем не менее, в медиапространстве можно найти ещё кое-что. А именно - расшифровку радиопереговоров снайперов 20 февраля, предположительно, членов спецподразделения украинского МВД. Похоже, что радиоперехват был осуществлён сторонниками Майдана - такое случалось не раз с самого начала противостояния. Из этих переговоров явствует, что снайперы внимательно следили за "активистами" Майдана, державших в руках оружие и кому-то о них докладывали по радио. О стрельбе на поражение в переговорах речи не было. Однако я считаю, что снайперы действительно убивали тех, кто вот-вот собирался убить кого-то из их товарищей, направив своё оружие в их сторону.

Добавлено два дня спустя.

С учётом новых сливов информации, вероятно, там было две группы снайперов - от правительства и наёмные провокаторы.

Правительственные снайперы стреляли в "активистов", у которых в руках было оружие, а провокаторы - в кого попало по обе стороны баррикад. Достаточно было иметь группу из десяти провокаторов (четыре снайпера, четыре наблюдателя и руководитель с помощником), чтобы можно было взорвать ситуацию.


К сожалению, я не нашёл свидетельства обстоятельств того, как погибали "активисты" Майдана. Антиправительственные пропагандисты сразу причислили их к лику святых, записав в так называемую "Небесную сотню". Никаких подробностей сообщено не было, хотя всегда имелись свидетели, на чьих глазах это произошло. Но свидетели помалкивают - потому что правда, вероятно, работает против создаваемого мифа. Также не исключено, что активистов убивали и провокаторы со своей же стороны. Этим можно объяснить несколько абсолютно нелепых смертей безоружных людей на улицах. Смерти, которые властям совершенно не были нужны; они были выгодны только вооружённой оппозиции.

Однако есть косвенные сведения. Вчера по украинскому оппозиционному (а ныне - проправительственному) телеканалу Espresso TV с комментариями выступали некоторые видные деятели, среди которых мне запомнились слова Евгения Марчука. Он осуждал тех, кто отдал приказ снайперам стрелять на поражение, намекая лично на президента Януковича. Что вполне можно допустить и я считаю что в той ситуации было оправданным. Заодно Марчук прошёлся по исполнителям - снайперам, которые якобы поражали свои цели, попадая им прямо в левый глаз. Мол, вот до какой степени цинизма можно дойти, расстреливая беззащитных граждан!

С учётом тех отрывочных сведений, которые мне удалось собрать, я себе представляю такую картину.

Допустим, я - снайпер МВД, которому дали приказ стрелять на поражение в тех, кто явно угрожает жизни моих товарищей. И вот я вижу: метрах в двухстах за баррикадой прячется некто, одетый в бронежилет. На голове у него стальная (не строительная) каска армейского образца. В руках у него оружие - охотничье ружьё, винтовка или автомат - в оптический прицел не разобрать. Но видно, что этот "активист" целится из своего оружия в мою сторону и вот-вот выстрелит в меня или моего товарища. Правая щека "активиста" прижата к прикладу, хорошо видна лишь левая часть лица. Голова защищена каской, верхняя часть тела - бронежилетом, остальное скрыто за баррикадой. Куда мне, скажите, целиться, как не в левый глаз? Я не вижу тут никакого цинизма. Это самое рациональное решение по пресечению преступления против сил охраны правопорядка. Если ты взял в руки оружие и намерен его применить, то ты сам стал мишенью.

Разумеется, написанное выше о попаданиях в левый глаз - моя догадка. Однако в её пользу свидетельствует несколько видеосюжетов, где атакующих "активистов", не имеющих в руках оружия, кроме дубинок, снайперы подстреливали, не нанося им смертельных ранений. В одном видео в течение 10 секунд так скосили двоих "активистов" попаданием им в ноги. Снайпер их явно пощадил и не стал убивать, хотя и мог это сделать вполне. Выстрелом в левый глаз. На других видео тоже хорошо видно, что пули снайпера врезаются в землю недалеко от ног "активистов", принуждая их к отступлению. Это наводит на мысль, что большинство жертв со стороны "активистов" не были случайными и погибшие не были мирными участниками протеста. Бесспорно мирными жертвами были те двое несчастных, которых разбушевавшаяся толпа "активистов" убила в офисе Партии Регионов на улице Липской 18 февраля, когда раскрутка очередного витка кровавых событий только началась. Одного технического работника офиса убили бейсбольными битами на месте, второго пинками загнали в подвал и там сожгли заживо "коктейлями Молотова". Трудно ожидать, что после такого случая правохранители стали бы вести себя, как кот Леопольд.

Ниже я привожу видеофильм, в котором была сделана попытка объективного анализа того, как на самом деле погибали люди во время противостояния в Киеве накануне государственного переворота.







Tags: Майдан, Украина, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments