silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Categories:

Донбасс: Может ли хвост вилять собакой? Что нам говорит об этом история?

ea41ddfde4c7c735cff33543e51f4ae4

Эта запись была написана 8 мая 2014 года и имеет "отложенную" дату. Поэтому в моём блоге она стоит вверху. Я так сделал потому, что изложенные в ней мысли отражают мою позицию в отношении Украины. Надеюсь, ситуация в Украине будет развиваться так, как я описал на примере Канады. А именно - хвост действительно будет вилять собакой.

[Spoiler (click to open)]

Дело идёт к тому, что две мятежные области Украины - Донецкая и Луганская - скоро могут подтвердить свой суверенитет проведением местных референдумов. Юридически эти референдумы незаконные, но политически их результаты дадут самопровозглашённым "республикам" основание требовать признания себя субъектами международного права.

Опираясь на результаты этих референдумов и поддержку России, они станут требовать участия в переговорах на равных с центральной властью в Киеве. При этом вполне ожидаемо киевские власти требования, выдвигаемые мятежниками, признавать не пожелают, ссылаясь на Конституцию, мнение большинства населения Украины и Верховной Рады.

Возникает вопрос: так ли безнадёжно дело мятежников? Смогут ли они добиться от Украины выполнения своих требований, а именно - федеративного устройства государства и официального статуса русского языка?

Я считаю, что дело мятежников вовсе не безнадёжно, потому что не такая уж давняя история знает прецедент в отношении языков. А именно - признание в Канаде на федеральном уровне французского языка официальным наравне с английским. Это произошло с принятием соответствующего закона в конце 1969 года. На его подготовку ушло шесть долгих лет, на протяжении которых шла острая борьба.

Вы можете спросить: почему именно язык? Ответ: потому что всё остальное, что сейчас требуют антиправительственные силы в Донбассе, у жителей Квебека уже было. Даже был признан официальным французский язык внутри провинции наравне с английским. Но квебекцам этого показалось мало. Они захотели равенства прав носителей французского и английского языка на федеральном уровне. То есть в федеральных ведомствах на просторах всей Канады, которая, как известно, занимает второе место в мире по размеру территории. И ещё на уровне самой провинции Квебек её жители добивались отмены официального статуса английского языка. И таки добились. Поэтому в своём примере я ограничился лишь вопросом языка.

До конца 1960-х в Канаде действовал единственный официальный язык - английский. По украинским меркам это кажется справедливым, потому что тогда французский язык считали с родным лишь только 23% канадцев; все остальные были англоязычными. Из франкофонов большинство проживают в провинции Квебек (см. карту внизу; франкоязычные регионы показаны коричневым цветом). Однако именно провинция Квебек поставила на уши всю Канаду и заставила её правительство принять требования франкоязычного меньшинства. Во главе националистического движения стала радикальная сепаратистская марксистско-ленинская группировка Фронт освобождения Квебека (ФОК), которая была особенно активной в 1963-1970. В этот период ФОК совершил 160 актов насилия, среди них - 95 терактов со взрывами и несколько похищений дипломатов и крупных чиновников. Один министр провинции Квебек был убит. http://en.wikipedia.org/wiki/Front_de_lib%C3%A9ration_du_Qu%C3%A9bec
Экстремисты пользовалась, как минимум, политической поддержкой Франции и СССР. Об одном скандальном случае с участием президента Франции де Голля я написал отдельно. В советских газетах того времени квебекских сепаратистов характеризовали в положительный тонах (не исключаю, что они тайно получали и материальную поддержку).

Помимо экстремистов ФОК, в Квебеке набрала силу менее радикальная политическая партия социалистического толка Parti Québécois, которая после разгрома ФОК вобрала в себя основные силы сепаратистов. Снижению влияния экстремистского ФОК сильно способствовали введение официального двуязычия в Канаде и общественное возмущение террористическими актами в 1969 году. В результате этого борьба перешла в легальное политическое русло. Начиная с 1976 года, Parti Québécois стала в Квебеке правящей партией, постепенно выкручивая руки федеральному правительству в Оттаве, добиваясь для Квебека всё больших прав в рамках федерации; в частности, французский язык в Квебеке был сделан единственным официальным. Этих прав Квебек получил так много, что с трудом начал их переваривать. В результате Parti Québécois в 1985 году потеряла поддержку. Вернувшись к власти в 1994, после неудачного сепаратистского референдума 1995 года эта партия уже ни разу не набирала абсолютного большинства на провинциальных выборах. На недавних выборах она получила в Квебеке лишь третье место. http://en.wikipedia.org/wiki/Parti_Qu%C3%A9b%C3%A9cois

Однако дело было сделано. Французский язык и связанные с ним права франкоязычных граждан были твёрдо закреплены в законодательстве - несмотря на то, что франкоязычные канадцы составляют менее четверти населения.

Эта история показывает, как хвост может вилять собакой. Борьба продолжалась более трёх десятилетий, из них семь лет - в острой фазе террористической войны. Сейчас в Канаде царит мир и спокойствие. Стороны конфликта поняли, где находится баланс сил и стараются его больше не нарушать.

Это информация к размышлению тем, кто хочет понять перспективы развития ситуации вокруг Донбасса. Я считаю, что процесс находится только в начальной фазе, когда конфликтующие стороны ещё не осознали, в какую пропасть они могут свалиться, если не начнут переговоры в ближайшее время. Полагаю, никто не хочет, чтобы в Украине повторился квебекский сценарий, когда АТО затянется на семь лет.

Карта из Википедии показывает распределение носителей языка (1 - английского, 2 - английского и французского, 3 - французского).


Tags: Канада, Квебек, Распад Украины, двуязычие, история, политика, федерализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments