silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Categories:

И снова про язык

Только что оставил свой комментарий на веб-сайте движения "Украинский выбор". Это единственная в Украине политическая организация, которая последовательно выступает за переход к федеративному устройству государства и сохранение его единства на этой основе.

Пост был следующий:

Вован Гон | 26.04.2014 13:14 Ответить
Никогда не видел и не слышал [про] дискриминацию русского языка. Он и так преобладает в речи, в письме. А украинский язык государственный, на нем пишутся законы, акты, постанови. Не совсем понимаю причины признания русского вторым государственным. Мне лично, моим знакомым, друзьям, да и просто жителям моего города от этого не будет ни горячо, ни холодно. Мы владеем в равной степени украинским и русским, его нигде не ущемляют.

http://vybor.ua/article/federalization/russkiy-yazyk-i-ukrainskaya-gosudarstvennost.html

Вот мой ответ:

Дискриминация русского языка в Украине заключается в отсутствии государственных гарантий, которые имеет украинский язык. Это означает, что права, которыми, судя по вашему посту, пользуются носители русского языка, в любой момент могут быть отобраны государством. Принятый в 2012 году закон Кивалова-Колесниченко о языках не работает вообще, потому что Киев заблокировал финансирование поддержки региональных языков. И даже этот неработающий закон киевская хунта попыталась немедленно отменить как только захватила власть в феврале 2014 года. Уж очень сильно этот закон раздражал националистов. То есть государство действительно легко может ущемить носителей русского языка и этого сейчас не было сделало только из-за поднявшейся волны возмущения.

В то же время по результатам многолетнего социологического мониторинга, проводимого Институтом социологии НАНУ (http://i-soc.com.ua/institute/Vishnjak_monogr_2009.pdf), видно, что в Украине примерно 1/3 населения считает украинский язык родным и чуть больше 1/3 родным считает русский. С уходом Крыма последняя группа уменьшилась, но осталась сравнимой по величине с украиноязычной. То есть ситуация почти симметричная. Остальные 1/3 жителей Украины двуязычные и в опросах о родном языке их ответ может быть любым - в зависимости от контекста и психологического давления - вроде того, что имело место в 2001 году во время последней переписи населения.

И так мы получили пресловутые 67,5% населения, которые во время этой переписи назвали украинский язык родным. С той поры этот показатель широко используют демагоги, которые игнорируют подробные данные, собранные учёными-социологами. Широко известен результат соцопроса Института Гэллапа, который показал, что в Украине 83% респондентов предпочитают русский язык, когда у них имеется свобода выбора http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx. Этого демагоги как бы не замечают.

Это яркое свидетельство асимметрии законодательства о языках, которое русскому языку никаких гарантий не даёт и ограничивает свободу его носителей. Поэтому мы видим, что страсти вокруг вопроса о языках не утихают, хотя вероятно на референдуме о статусе русского языка его поддержка может оказаться чуть ниже необходимых 50%.

Однако история показывает, что меньшинство населения в принципе может добиться соблюдения от властей своих прав в отношении языка. Я имею в виду в качестве примера борьбу франкоязычных жителей канадской провинции Квебек (23% населения Канады), которые в 1969 году добились приданию французскому языку статуса равного с английским. На эту борьбу ушло шесть лет, в течение которых активистами Фронта освобождения Квебека было совершено более 160 актов насилия. Подробнее читайте в моей заметке: "Донбасс: Может ли хвост вилять собакой? Что нам говорит об этом история?" http://silent-hussar.livejournal.com/42172.html

То есть если нельзя предоставить русскому языку достойный статус по-хорошему, то в принципе это можно сделать по-плохому. Хвост вполне может вилять собакой. Достаточно найти подходящего спонсора, скажем, для Фронта освобождения Новороссии.

Надеюсь, вы поняли мой намёк про спонсора. Но я боюсь, что это не поняли киевские правители. Поэтому терроризм в Украине будет продолжаться. До победного конца.
Tags: Украина, двуязычие, политика, родной язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments