silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Category:

Миф о "героях Небесной сотни"

В продолжение моих двух предыдущих постов на эту же тему:
Сказка ложь, да в ней намек... http://silent-hussar.livejournal.com/43856.html
Кого представлял киевский Майдан? http://silent-hussar.livejournal.com/25632.html

Мифы необходимы. Они сплачивают большие группы людей, превращая их из стада в народ. В мифотворчестве заинтересованы прежде всего те, кому принадлежит власть - для её удержания. В известной мере мифы необходимы и самому обществу для его выживания. Но тут важно не переборщить: чтобы цементировать общество и быть долговечным, миф должен устраивать весь народ, а не какую-то его часть. Потому что крушение мифов может для этого общества иметь трагические последствия. Так было во все времена, о которых народы сохранили память, и так было со всеми народами, память о которых сохранила история. Карта внизу наглядно показывает, что при внимательном рассмотрении миф о "героях Небесной сотни" не устраивает и половину населения Украины. Достаточно посмотреть лишь на его один признак - географический, чтобы убедиться. Это не добросовестное заблуждение создателей этого мифа, а проявление их цинизма.

Сейчас уже можно смело сказать, что в зимой 2014 года в Украине начался исторический перелом. Чем он закончится, пока не ясно, но понятно, что связанное с этим переломом мифотворчество уже началось. Один из свежих мифов - "Небесная сотня". Так поначалу назвали десятки активистов киевского Майдана, расстрелянных неизвестными снайперами 18-20 февраля на улице Институтской в Киеве. Позже в состав этой "сотни" зачислили непричастных - например, сотрудника офиса Партии регионов, которого убили разъярённые "мирные протестувальныкы". Также в список включили погибших участников Майдана при самых различных обстоятельствах до 18-20 февраля и после. Так в список попал какой-то бомж-самоубийца, повесившийся внутри каркаса новогодней ёлки, установленной на Майдане. Сюда же включили активиста-свободовца, убитого ножом на митинге в Донецке другими митингующими несколько недель спустя. На сегодня в украинской Википедии этот список жертв за весь период революционных событий насчитывает 110 человек.

Кроме антиправительственных активистов, на Майдане были убиты правоохранители. Авторы статьи в украинской Википедии к ним относятся без должного внимания, указав имена лишь 12 человек, хотя правительство объявило о 18. В русской Википедии приведены данные о 20 погибших: 18 непосредственно на Майдане и 2 - при штурме базы "Беркута" во Львове.

Пропагандисты со стороны новой киевской власти называют "Небесную сотню" героями революции, отдавшими свои жизни якобы за счастье всей украинской нации. При этом обстоятельства гибели людей так и не были должным образом расследованы. И не были точно установлены те, кто участвовал в расстрелах и кто всем этим руководил. К ответственности сейчас привлечены три беркутовца; их арестовали и собираются сделать козлами отпущения. Однако многие факты, ставшие достоянием гласности, властями оставлены без внимания. Особенно странно выглядит случай, когда на Майдане в роковой день 18 февраля был замечен депутат Верховной Рады Сергей Пашинский, грузивший в багажник своего автомобиля снайперскую винтовку (см. видео под спойлером). После государственного переворота Пашинский возглавил президентскую администрацию и сейчас навряд ли захочет объяснить, на каком основании он владел боевым оружием. Также не было дано объяснения, почему велась снайперская стрельба именно из здания, которое контролировали активисты Майдана во главе с координатором вооружённых радикалов депутатом ВР Андреем Парубием. Эти факты продолжают замалчивать в том числе потому, что сам Парубий после переворота возглавил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Похоже, что это видео заблокировали для показа в ЖЖ. Вот прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Wd3YXGD57Yw

[Spoiler (click to open)]



Сейчас, когда идут активные боевые действия в Донбассе, уже мало кого интересуют эти детали, так как внимание общества переключилось на другие вещи. Ну, а миф о "Небесной сотне" начал отдельную жизнь. В Киеве уже хотят переименовать улицу Институтскую в улицу Героев Небесной сотни. Сегодня это призвал сделать новоизбранный мэр города Виталий Кличко в своём выступлении на очередном митинге на Майдане. (Полагаю, Кличко сделал это для того, чтобы смягчить негативную реакцию майдановцев на предложение о ликвидации Майдана, которое он озвучил днём раньше. Майдан - это ещё один миф, которому новой власти ещё предстоит придать удобную для себя форму.)

В связи с этим я решил проверить, насколько уместно ассоциировать "Небесную сотню" и заодно Майдан, который она представляла, со всей Украиной, то есть по географическому признаку. Для этого я аккуратно просмотрел списки погибших, опубликованные в украинской Википедии. Из 110 человек я удалил того несчастного, которого зверски убили в офисе Партии Регионов и к нему добавил второго, которого сожгли живьём в подвале того же здания и по-видимому, никому не было дела до установления его личности. Этих двоих я назвал "жертвами толпы". Затем на карте отметил точками области Украины, где, судя по Википедии, проживали погибшие до этих трагических событий. Четверым, место жительства которых указано не было, я назначил город Киев. На этой же карте также указал место жительства погибших правоохранителей, пользуясь списком из русской Википедии. Области, которые относятся к Новороссии, я закрасил розовым цветом. Ну, и Крым тоже выделил, так как после Майдана он перестал быть Украиной.

Точки на карте наглядно показывают, кого на самом деле представляет эта самая "Небесная сотня". Эта карта - ещё одно свидетельство того, насколько Украина разделена. Новый миф явно работает на раскол этой страны.


Killed_on_Maidan_
Tags: Майдан, Пашинский, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments