silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Category:

Владимир Путин на митинге в Одессе призвал к созданию свободного Союза Народных Республик

Примерно так можно было бы представить по своему эффекту выступление президента Франции де Голля в канадском Монреале 24 июля 1967 года, если это событие перенести в Украину на 47 лет вперёд и французского президента заменить на российского.

В то время де Голль прибыл в Канаду на всемирную выставку, которая проводилась в Монреале (кто бывал в московском ВВЦ, видел советский павильон "Летящая крыша", который был привезён обратно из Монреаля с этой выставки). В столицу страны Оттаву де Голль перед посещением Монреаля не заезжал - так как это был неофициальный визит. Было у него намерение посетить Оттаву, но вероятно, де Голль знал, что план будет сорван по его же собственной вине. А вина президента Франции заключалась в неслыханно грубом посягательстве на суверенитет и целостность Канады в обход дипломатического протокола.

Посмотрите заключительную часть этого видеоролика с выступлением де Голля, начиная с 5:50. Даже если вы не владеете французским языком, легко догадаетесь, какие призывы озвучил французский президент. А именно: "Да здравствует Монреаль! Да здравствует свободный Квебек! Да здравствует французская Канада! Да здравствует Франция!" Здравица во имя Франции в коннотации с "французской Канадой" звучит особенно вызывающе.

После этого выступления де Голля разразился дипломатический скандал. Были отозваны послы с обеих сторон, и между государствами произошло сильное охлаждение отношений. Но дело уже было сделано. Призывы де Голля прозвучали в ходе вялотекущей террористической войны так называемого Фронта освобождения Квебека против федерального правительства Канады. (Об этой войне я написал в другой статье.) Выступление президента Франции подлило немало масла в разгорающийся огонь, на тушение которого потребовались долгие три года.

Сказка - ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок. То, что я поставил в заголовок, ещё не произошло. Однако недавняя история передовых демократических государств показывает, что такие вещи вполне возможны.

Tags: Квебек, Распад Украины, Франция, де Голль, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments