silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

4. Украина незаконно удержала Крым под своим контролем при выходе из СССР в декабре 1991 года

Эта заметка снова о легальности действий Украины. Точнее -- УССР и ещё точнее -- о нелегальности.

01 декабря 1991 года в УССР был проведен референдум о независимости. На тот момент Советский Союз ещё существовал, и учёт результатов такого референдума регламентировался Законом СССР от 03.04.1990 № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Касательно Крымской АССР в статье 3 этого закона была установлена следующая норма:
В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.

Ещё есть важная норма в статье 6:
Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.
Итоги референдума рассматривает Верховный Совет союзной республики.
В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области, автономные округа или места компактного проживания национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона, итоги референдума рассматриваются Верховным Советом союзной республики совместно с Верховным Советом автономной республики и соответствующими Советами народных депутатов.


Обратите внимание, что решение о выходе из СССР принималось квалифицированным большинством в 2/3 не проголосовавших, а всех правоспособных жителей.

Теперь обратим свой взор на карту с результатами голосования.



В целом по УССР за независимость проголосовали чуть больше 92%, но в Крымской АССР было лишь 54,2 % из проголосовавших при явке 67,5 %, итого 36,6 % правоспособных жителей. По действовавшему на тот момент закону СССР крымчане получили право на "самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе". Однако власти УССР жителям Крыма этим законным правом воспользоваться не дали. Украина удержала Крым незаконно.

Крымчане реализовали это своё право на референдуме о статусе Крыма, который состоялся 16 марта 2014 года. Украина справедливо считает этот референдум незаконным, но его результаты, тем не менее, легитимны -- народ Крыма проголосовал за отделение от Украины. А тем, кто настаивают на незаконности этих действий, предлагаю задуматься о законности обретения самой Украиной своей независимости.

Tags: Крым, Украина, Чей Крым?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment