silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Categories:

За что Россия плющит Украину? За грубое нарушение вербального контракта, вестимо

Кто не знает, что такое Verbal contract, вам сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Verbal_contract. В двух словах - это джентльменское соглашение, нарушение которого можно оспорить не только в аристократическом клубе, но даже в суде, скажем, на территории Империи Добра. Или за нарушение такого контракта просто получить по башке канделябром.

Чем может быть чревато нарушение вербального контракта, нетрудно проиллюстрировать на примере. Попробуйте взять такси в аэропорту и, прибыв на место, сказать водителю, что вы не намерены ему заплатить, потому что не подписывали с ним договор об обслуживании. А потом расскажите нам тут о приобретённом опыте. Особенно если этот опыт был получен в крупном городе Украины. Там все в таксисты держат монтировку под ковриком возле своих ног. А у иных имеется под рукой пистолет. И не обязательно просто газовый.

То есть вербальный контракт заключают неявно, порой даже не произнеся ни единого слова. И тем более не ставя подпись.

Итак, про Украину и вербальный контракт, который она заключила и нарушила.

После того как рухнула российская монархия в 1917 году, на Украине активизировалось национально-освободительное движение, которое создaло Украинскую народную республику. Территория УНР была поначaлу небольшой, но затем на штыках германской армии УНР распространилась из Киева на Восток и осенью 1918 года пришла в Харьков и даже почти достигла Ростова-на-Дону. Однaко после того как в конце 1918 года немцы ушли, это националистическое государство быстро сдулось под ударами белых, зелёных и красных войск и в 1921 прекратило своё существование.

С окончанием гражданской войны был достигнут компромисс, в результате которого в 1922 году появилась УССР. При этом центральное большевистское правительство в Москве с руководством УССР заключило неформальный вербальный контракт.

Его содержание можно найти даже в школьных учебниках истории 50-летней давности. Оно было примерно таким: мы (большевики в Москве), с целью нейтрализации украинских буржуазных националистов, передаём вам (УССР) Причерноморье, Донбасс и Харьковскую губернию, населённые преимущественно русскоязычным пролетариатом, который является опорой большевиков. Вы (УССР) в обмен на эту царскую милость остаётесь частью новой Империи - СССР и исправно проводите проимперскую политику.

Всё шло, как было договорено, до 1991 года. Получив независимость в 1991 году, руководство Украины объявило новое государство правопреемником УССР. Однако обязательства, взятые на себя УССР по давнишнему вербальному контракту, как мы сейчас видим, украинская политическая элита соблюдать отказалась. За что сейчас была призвана к ответу правопреемницей Советского Союза.

Если бы в 1991 году украинская элита объявила Украину правопреемницей УНР, то этой проблемы бы не возникло. Просто территория Украины стала бы в два с лишним раза меньше, чем сейчас (на карте она показана голубым цветом). И это было бы справедливо - и по закону, и по бандитским геополитическим понятиям.

Однако украинская политэлита захотела и рыбку съесть, и на всю территорию УССР сесть (т.е. на территорию, полученную по нарушенному вербальному контракту). Как показывает история развития Украины (13 острых политических кризисов за 23 года независимости), эта позиция оказалась контрпродуктивной.

Были и другие вербальные контракты. По подсчётам экономистов, в период с 1992 года до середины каденции Ющенко Россия вливала в экономику Украины в виде прямых инвестиций, прощённых долгов и преференций до 15-20 миллиардов зелёных нерублей в год. Помните темпы экономического роста на Украине более 12% в год в начале 2000-х? А доллар по пять гривен помните? Это те самые деньги работали. Российские. В ответ от Украины ожидалась поддержка интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Однако она регулярно срала России в карман, срывая все её инициативы. Возникает естественный вопрос : "Где деньги, Зин?"

Контракты следует соблюдать. В том числе вербальные. Иначе можно получить по башке канделябром.

Tags: Распад Украины, вербальный контракт, кризис, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments