silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Categories:

Киевские власти не сознаются, почему они против федерализации

То, что федерализация Украины якобы плоха потому, что за неё, начиная с марта 2014 года, открыто выступает Россия, я не рассматриваю. Потому что эта тема далеко не нова; ей уже более 95 лет. При создании Украинской народной республики в 1917 году первый и единственный председатель Центральной Рады Михаил Грушевский (чей портрет изображён на 50-гривневой купюре) считал, что Украине необходимо федеративное устройство. Из других видных политиков можно упомянуть (не к ночи, конечно) ныне покойного основателя "Народного Руха Украины" Вячеслава Черновола, который, баллотируясь на пост президента Украины в 1991 году, обещал избирателям федерализацию. В 1994 году тема федеративного устройства снова всплыла на консультативных референдумах, проведенных 27 марта в Луганской и Донецой областях, где она, наряду с государственным статусом русского языка, получила поддержку подавляющего большинства избирателей. Но результаты референдумов положили под сукно. Никакой федерализации тогда народу предложено не было; этот вопрос публично даже не обсуждался. И ещё на всякий случай тогда же Крым был лишён последних атрибутов федерального субъекта.

С той поры на протяжении десяти лет до первого Майдана и победы Виктора Ющенко на президентских выборах вопрос о федеративном устройстве Украины на моей памяти в обществе не поднимался. Однако он вдруг всплыл на чрезвычайном съезде депутатов 17 регионов Украины в Северодонецке 28 ноября 2004 года. Поскольку из-за соглашательской позиции олигархов, связанных с Партией регионов, результат этого съезда был почти нулевой, а его наиболее активных участников новая киевская власть попыталась репрессировать, усилиями правительственных пропагандистов слову "федерализация" в украинских СМИ навязали резко негативный оттенок. Появились мемы "ПИСУАР" И "федераст", имеющие явно негативную коннотацию. Федерализм был приравнен к сепаратизму. Народу вдолбили в подсознание, что федеративное устройство - угроза целостности Украины. По моим наблюдениям, в украинских онлайновых форумах порой можно было найти упоминание темы федерализма, но, как правило, участники форумов демонстрировали непонимание сути этого типа государственного устройства и ассоциировали его с появлением новых "удельных князьков" в каждом регионе. На моей памяти никто из государственных деятелей Украины ни разу не попытался разъяснить ни "подрывной" сути федерализма, ни причин, по которым федеративная модель якобы не годится для Украины. Этой темы как бы не существовало.

На этом фоне я запомнил курьёзный случай. В сентябре 1994 года президент Украины Кучма, совершая свой первый официальный визит в Канаду, в своей речи в канадском парламенте на голубом глазу заявил, что Украина и Канада имеют дело со сходными проблемами (двуязычное население и наличие могущественного соседа) и поэтому обе страны должны учиться друг у друга подходам к их решению. Эти же слова Кучма повторил слово в слов в мае 1999 года, встречая в Киеве канадского премьер-министра Ж. Кретьена, который прибыл с ответным визитом. Если внимательно посмотреть на Канаду, то она с проблемами, очерченными Кучмой, успешно справляется. В Канаде государство построено по федеративной модели, и поэтому в ней успешно фунционирует официальное двуязычие. Канада не строит козней своему могущественному соседу, заигрывая с его геополитическими соперниками, и всегда следует в фарватере политики США. Так что Канаде у Украины учиться нечему. А вот Украине у Канады найдётся чему поучиться. В частности, федерализации. Но пока я не заметил, чтобы Украина чему-то у Канады научилась. И вот в сентябре 2014 года после первого раунда переговоров в Минске о ситуации в Донбассе экс-президент Кучма, который представлял Украину на минской встрече, в интервью с журналистами заявил: "Федерализация означает конец Украины". (Так о чём же ты, старый хрыч, жужжал, якшаясь с главой канадского правительства? То ему надо учиться у Канады, то ему федерализм канадского образца не подходит - без объяснения причин.)

А теперь послушаем ныне действующего президента Украины Порошенко. За время своего правления тему федерализации в публичных выступлениях он затронул как минимум дважды: во время иннагурации в середине июня и во время первого заседания Верховной Рады 8-го созыва в конце ноября. Оба раза Порошенко заявил: "Федерализации Украины не будет!". И никакого объяснения причин. Впрочем, во второй речи Порошенко сослался на мнение большинства избирателей, которые более 2/3 своих голосов отдали за промайданные партии, в чьих политических программах тема федерализации не поднималась вообще. То есть не был поставлен вопрос ребром: мол, мы против федерализации потому-то и потому-то, а напротив, предлагаем такую-то модель государственного устройства Украины. Во всех партийных программах были только мутные упоминания о децентрализации или просто о "единой и неделимой". Но это совсем не означает, что избиратели выступили против федерализма; они просто схавали ту жвачку, которую им подсунули, в которой о федерализации не было речи вообще - даже у "Оппозиционного блока". Уж не говорю о том, что в массе народ так и не понимает сути федеративного устройства государства и причин, по которым это устройство так необходимо Украине. То есть стадом манипулируют, и ему даже не предлагают обсудить этот вопрос. Ведь федеративная Украина тоже останется единой и неделимой. Тут найдётся о чём поговорить.

И уж тем более никто из политической элиты Украины на моей памяти не взялся честно и по полочкам разложить федерализацию как вариант трансформации этого государства и внятно и доказательно объяснить, мне, непонятливому, почему этот вариант является неприемлемым.

Дождёмся ли мы этого объяснения?

Впрочем, я знаю, почему киевские власти против федерализации. Потому что это будет действительно концом Украины - такой, какой мы её знали. А именно - антироссийской и антирусской. Федеративная Украина стала бы совсем другой - нейтрально-дружественной по отношению к России. И по этой причине Россия выступила бы гарантом целостности Украины. Между двумя странами установились бы отношения, как между США и Канадой - именно это пообещал украинцам старый лис Кравчук, когда в 1991 году уговаривал их проголосовать за отделение от Советского Союза. Наследникам Кравчука пора ответить за базар.
Tags: Канада, Украина, двуязычие, политика, федерализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments