silent_hussar (silent_hussar) wrote,
silent_hussar
silent_hussar

Category:

Пешеходное путешествие в горах Озаркс, штат Арканзас. Введение

В этой части своего блога, с опозданием в полтора года, я решил воспроизвести свои впечатления от одиночного пешеходного похода в горах Озаркс в штате Арканзас. Дело было в конце мая 2010 года.

Как уже писал в своём блоге, я любитель путешествовать. Однако мой опыт больше касается походов на лыжах, либо пешком по высоким горам, намного выше лесной зоны, вблизи зоны вечных снегов, а также сплава по рекам на байдарках. Внимательный читатель заметил общую особенность - во всех этих путешествиях не возникало проблемы добывания питьевой воды - она всегда была под рукой, впрочем, иногда в замороженном виде. Пешеходное путешествие, которое я описываю далее, сильно отличалось ограниченной доступностью питьевой воды.

Итак - почему именно горы Озаркс? Ещё в молодые годы, где-то в 1970 я как-то прочитал на русском языке редкую для тех времён книгу, в которой достаточно правдиво описывалась жизнь американцев. Что мне запомнилось - это глава о туристской тропе, проложенной в Аппалачских горах. Её длина более 2000 км. Тропа якобы была оборудована приютами и всем необходимым для туристов, решивших совершить пешее путешествие, не подвергая себя экстремальным испытаниям и риску заблудиться или оказаться без самых необходимых вещей вроде пищи, воды и крова. Эту тропу проложили энтузиасты; они же и поддерживали её в нормальном состоянии. Всё это было совсем не похоже на то, что я видел в Советском Союзе, и поэтому крепко засело в моей памяти.

Оказавшись в США, когда мне уже перевалило за шестьдесят, я вспомнил о своей давнишней мечте пройти пешком по оборудованной туристской тропе. Случайно выяснилось, что такие тропы существуют и в других регионах, в частности, в гористой части на Западе штата Aрканзас. Как-то раз посетив этот район вместе со своей семьёй, я убедился, что природа там очень красивая. Горы невысокие, ниже 1000 метров над уровнем моря, поросшие густым лиственным лесом; они пересечены многими реками и речками. Более того - в этих горах проложены туристские тропы вроде аппалачской. В Арканзасе два таких горных района, рассечённые рекой Арканзас, которая течёт с Запада на Восток. Вдоль реки проходит автострада (interstate highway) номер 40. Северный район - это горы Озаркс (Ozarks), южный - горы Оачита (Ouachita). И там, и там, имеются оборудованные туристские тропы протяжённостью 150-200 км, идущие с Запада на Восток (или наоборот). Поскольку от моего дома на машине ехать до гор Озаркс два часа, а до гор Оачита - три, я остановил свой выбор на первом варианте.

На карте вы видите Национальный лесопарк Озарк и часть этой тропы. (Год назад отображалась вся тропа без разрывов - чудны дела, твои Господи Google!) Сервис Google Maps почему-то показывает её чёрным цветом только в режиме отображения велосипедных маршрутов. Не верьте этому: для велосипеда эта тропа абсолютно непригодна. Велосипед по ней можно разве что нести в разобранном виде на собственном горбу! (Попутно замечу: судя по описаниям, восточный участок другой тропы, проходящей по горам Оачита, якобы пригоден для велопутешествий.)




На гугловской карте виден не понятный мне разрыв; в 2010 году разрыва не было. Ниже привожу карту западного участка тропы. На ней также показаны пять пунктов, где я ночевал.


Tags: Арканзас, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment